Florencio Sanchidrián ha rebanado jamones ibéricos durante
las últimas tres décadas, y en la actualidad su nombre es sinónimo de la
delicia española. El hombre, de 55 años, es considerado el mejor cortador de
jamón del mundo, y cobra en consecuencia por sus servicios, unos USD 4.000 por
cortar una pata de jamón.
Nacido en la ciudad de Ávila, España, Sanchidrián se formó
en su juventud como torero profesional, pero finalmente dejó su capa roja de
lado, y se trasladó a Barcelona para trabajar como camarero.
Un día, comenzó cortando jamón, y simplemente se enamoró de
la tarea. Comenzó a tomar cursos de rebanado, y en poco tiempo, estaba ganando
competiciones, así como premios nacionales e internacionales. A Florencio ahora
se lo conoce como embajador del jamón ibérico en todo el mundo, y recorre los
cinco continentes “con una pata de jamón bajo el brazo”, al menos una vez o dos
veces al año.
Floren, como le gusta que lo llamen, ha cortado jamón para
un número de celebridades, incluyendo al presidente Barack Obama, Robert De
Niro, o David Beckham, y Su Majestad el Rey Juan Carlos de España. Ha
presentado su arte jamonero en los Oscar de Hollywood, fiestas privadas y en
casinos en Las Vegas y Macao.
Al jamón loncheado se lo considera una forma de arte, una
parte por la habilidad de cortar, y otra por la narración. Mientras que con
maestría corta rebanadas de jamón lo suficientemente delgadas como para ver a
través, entretiene a su audiencia dándoles información sobre la cría del cerdo,
la historia de jamón ibérico, y el tipo de jamón que están a punto de
disfrutar. Es una representación artística, y a la gente le encanta. ¡Por lo
menos lo suficiente como para pagarle USD 4,000!
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